"养老微空间"值得推广

发布时间:2019-11-10 19:54:11

来源:海西都市网

  老年人的微空间值得推广。

  邓伟民

&如果nbsp和nbsp都老了,没人洗衣服怎么办?在老朋友不唠叨的地方,他们到哪里去呢?最近,上海浦东新区周家渡街在社区里推出了八个老人微空间,有效地解决了这些问题。

在老龄化日益严重的情况下,安博社正在努力建设更多的养老设施。由于大多数老年人选择住在家里为老年人提供服务,一些社区开办了自助餐厅、养老院、日托中心、嵌入式小型疗养院等。然而,有些养老设施要么只有单一的服务内容,要么服务项目对老年人来说不是好吃的。在不同程度上,是否值得鼓掌是个问题。

  老年人的微观空间无疑更接近老年人的生活。首先,它很接近。一般说来,街上只有一个自助餐,老人吃东西要走很长的路。如果食物可以送到老年人的小空间的门口,老年人可以在附近吃饭。第二,服务的内容可以更广泛。例如,嵌入式疗养院解决了运动不便、残疾或半残疾的问题,日托中心解决了老年人在白天吃饭休息、活动和娱乐的问题。但是,由于体力不足、信息贫乏等原因,老年人在日常生活中也会遇到一些困难问题,如洗衣、理发、洗浴、小修等。老年人空间小的志愿者可以帮助老年人解决相关问题,或者告诉他们解决问题的方向。

  老年微空间也有一个优势:微空间,不需要大量的资金投入,十几平方米以上的住宅门卫房,多余的物业办公空间可以转化为养老微空间。这些利用所有可用空间的小空间也有很多能量。为老年人提供的微观空间是值得推广的,应该通过不断细分和增加老年服务内容,真正成为周边老年居民的生活服务站和幸福的小天地。

  邓伟民